免费发布信息提交

30余所国内重点大学与考生“面对面” 部分名校“录取底线”

高考资讯网  更新时间:2009-06-24  文章来源:兰州晨报  作者:武永明

  30余所国内重点大学和在兰部分高校昨日在兰大与考生“面对面”分数线未划定考生心里没底

  部分名校“录取底线”

  复旦大学:重点线80-100分以上可以报考。浙江大学:重点线90分以上可以报考。大连理工大学:高出重点线40分以上可以报考。哈尔滨工业大学:重点线50-60分以上可以报考。天津大学:高考成绩610分以上可以报考。中国科技大学:高考成绩620-630分以上可以报考。南开大学:理科重点线60分以上、文科重点线40分以上可以报考。兰州大学:理科重点线20-25分以上,文科重点线20分以上可以报考。南京大学:理科全省300名以前、文科全省100名以前的考生可以报考。

  本报讯(记者 武永明)如何根据高考成绩科学、合理地填报一所心仪的大学?这是每一名考生和家长知道考分后最关心的事。6月23日在兰州大学举行的“校园开放日”活动中,参会的30多所国内重点大学和在兰部分高校的招生老师为广大考生和家长现场解答了今年高考志愿填报的相关问题。令高分考生和家长失望的是,原本打算参会的清华大学并没有现身当日的“开放日”,而是在6月22日高考成绩公布后第一时间赶赴各地“游说”拔尖考生去了。

  高分考生挤报心仪重点院校

  当日上午9时刚过,一些参会高校的牌子还没挂好,几十名心急的考生和家长便一拥而入。上午9时30分,复旦大学、中国科技大学、南开大学、兰州大学、南京大学等高校咨询台前已被围得水泄不通,考生和家长仔细打听这些院校各个专业预计录取的最低分数。同样,西北师大、兰州交通大学等在兰高校的咨询台前也是人满为患。

  “孩子今年考了582分,全省排名在1000名以后,这个成绩能不能报考你们学校?”在南京大学咨询台前,一名家长好不容易挤到咨询台前就急忙询问该校一名招生老师。负责咨询的老师听后表示:“这个成绩我建议你们考虑其他院校!南京大学今年在甘肃计划招生30名(理科21名,文科9名),去年理科最低录取分数为644分,文科最低录取分数为612分,根据前几年的录取情况,理科考生在甘肃排名前300名,文科考生在全省排名前100名可以报考,低于这个名次录取的可能性很小。”尽管这名家长在南京大学咨询台前吃了“闭门羹”,但他依然笑容满面地说:“不管孩子能不能考上南京大学,这个咨询会都办得很及时!”

  该校负责在甘招生的一名老师边擦着汗边说:“兰州的考生太热情了,一个小时还不到,就有30多名考生来咨询,这些考生分数差不多都在620分以上。”记者注意到,开场仅1个小时,在南京大学咨询台前登记的考生就达20多人,而且高考成绩基本都是620分以上的考生。

  分数线未划定考生心里没底

  兰州二中一名女生今年考了618分,由于我省今年重点线和二本线还没有划定,她觉得这个分数太让她和家人为难了。用她的话来说就是——高不成、低不就。她说:“我原本想报考复旦大学,但复旦大学一名招生老师说:“高考成绩超出重点线80-100分就可以报考,但高出重点线80到100分之间的人太多了,我的这个成绩,敢不敢报考,心里也没底了。要选择一所心仪的大学实在太难了!”同样,一名考了589分的考生家长在咨询会转了好几圈后更是茫然无措。她说:“今天来的都是国内著名高校,每到一处,人家一听这个分数都建议去考虑别的学校。在控制分数线未划定之前,我们甚至都不敢肯定这个成绩能不能上一本!”

  当日参会的多数重点高校老师表示,在我省重点线还未划定之前,要估算出高考成绩多少分的考生可以报考,实在是一件很为难的事,本着为广大考生和家长负责的态度,他们不愿向考生和家长透露到底考多少分可以报考,但采访中记者还是“探”到了一些著名高校的“录取底线”,仅供考生和家长填报志愿时参考。

标签:高考资讯
本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
教育新闻Education News
高考资讯Entrance Information
高校招生College Admissions