免费发布信息提交

高校首个“非洲研究院” 在浙江师范大学成立

高考资讯网  更新时间:2007-09-02  文章来源:新华网  作者:未知

中国高校首个综合性非洲研究院9月1日在浙江师范大学成立。

    据悉,该研究院由浙江师范大学和中国教育国际交流协会共同组建。研究院将重点设立非洲教育研究、非洲经济研究、非洲政治与国际关系研究三个方向,成立非洲信息咨询中心与多媒体制作室,建设非洲研究数据库,启动世界非洲研究名著译丛、非洲教育国别研究、非洲专题史、非洲国际关系史、当代非洲发展研究等研究项目。

    浙江师范大学校长、非洲研究院院长梅新林表示,近年来,随着中非关系的迅速发展,中国产生了了解非洲、认识非洲的广泛需求。

    教育部国际合作与交流司副司长刘宝利说,中国与非洲在教育科学和文化领域开展交流与合作,在相互理解、信任与欣赏中发展双边关系,将造福于中国和非洲人民,也将对当今世界产生积极的影响。要实现这一战略目标,需要开展基础性长期性的学术研究工作、人才培养,需要有一大批中国的非洲通,中国的非洲研究专家。

    非洲英语国家代表,尼日利亚奥巴费米-阿沃洛瓦大学外语系系主任若米·桑纳娅说,她对能够见证非洲研究院成立的这一历史时刻感到非常荣幸,这一举措说明中国人民愿意加强同非洲的合作,促进中非关系发展。

    据了解,浙江师范大学是教育部的四个教育援外基地之一,多年来承担了教育援非项目,在对非人力资源开发、对非汉语国际推广和非洲教育研究等领域取得了令人瞩目的成绩。 

 

标签:新闻
本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
教育新闻Education News
高考资讯Entrance Information
高校招生College Admissions