免费发布信息提交

甘肃高职提档线居高不下  高职也可成就梦想

高考资讯网  更新时间:2009-09-03  文章来源:新华网  作者:吕宝林

    新华网甘肃频道消息随着第五批高职录取于近日结束,甘肃省2009年普通高校招生录取工作画上了句号。在最后一个批次录取中,考生纷纷选择读高职院校学习一技之长,使录取掀起了又一波新高潮。

    提档线居高不下

    高职录取第一天,省招办公布的各高职院校提档线让许多人颇感意外。按100%比例提档,文理科提档线超过400分的院校多达120所。

    当天下午,兰州资源环境职业技术学院申请追加350个计划。“主要是照顾一志愿上线考生”,该校招生处处长朱建平说,“学校文史类计划招生650人,一志愿320分录取控制分数线上考生多达2674人;理工类计划招生1630人,一志愿300分数线上考生达2841人,该校文理科100%比例提档线分别达到了387分和338.5分,增加的计划只是杯水车薪。”

    酒泉职业技术学院生源同样好于往年,文理科包括三职生第一志愿全部满额,一志愿生源较去年增加近20%。特别是学校新开设的风能与动力技术专业,生源更是火爆,一志愿最低分录到了360分,高出录取控制线60分。

    省招办生源统计显示,文史类中,兰州职业技术学院计划招生710人,400分以上302人,320分以上2081人;甘肃建筑职业技术学院,计划招生430人,400分以上160人,320分以上1455人。甘肃农业职业技术学院一志愿全部满额,兰州航空工业职工大学按100%比例提档,文史类提档线达到了400分。

    “出口”决定“入口”

     “从中央到地方,这几年对职业教育越来越重视。”酒泉职业技术学院副院长闫学林说,正是因为国家的重视,社会对高职教育的认可度提高了,考生报考高职的积极性也提高了。

    闫学林说,酒泉职业技术学院的机电一体化风电方向、种子工程、旅游酒店管理等特色专业,都是依托地方特色优势产业开设的,由于与经济社会发展、与企业需求结合较为紧密,这些专业就业率都保持在90%以上。

    兰州资环学院朱建平也认为,高职院校面向市场设置专业,就业面非常广,同时,由于大多都是订单培养,高职院校毕业生拥有较为稳定的就业渠道。兰州资环学院先后与全国三大煤业集团等大型企业和用人单位签订了联合培养协议,学校就业率近几年来稳居全省高职院校前三名,特别是矿山地质、机电、矿山测量等特色专业就业率一直保持在90%以上。

    甘肃农业职业技术学院的优势专业如农业类各专业,近年来就业率一直保持在95%以上。院长李敏骞介绍说,一是学校与新疆生产建设兵团建立了良好的合作关系,每年都有100多名毕业生进新疆实现稳定就业;同时依托河西种业发展,农业专业毕业生有较为通畅的就业渠道。

    兰州航空工业职工大学校长席尚信介绍说,学校2009年毕业生只有500多人,但从2008年10月到今年5月,到学校来的各类用人单位共提供了约3000个岗位。在他看来,高职院校注重实训,毕业生动手能力强,因此比较受用人单位欢迎。

    就业深造两相宜“希望达不到本科线的考生,积极报考高职院校,”闫学林说,考生读高职照样可以实现人生梦想,如果想工作可以就业,想继续深造可以专升本,“渠道是畅通的。”

    闫学林说,由于部分考生和家长对高职了解不够,心存偏见,因此每年都会出现考生录取不报到现象。他建议考生,高职只要录取了就应去上学,我国经济社会发展各行各业都需要人,特别是实用技术人才、高技能人才需求量大;同时,考生只要有信心,有能力,也可以考取专升本,酒泉职业技术学院每年都有十多名学生考取本科。

     李敏骞建议考生,如果能考上高职,最好不要复读,在他看来,不一定非要把成绩考上去才有前途,读高职其实并不妨碍考生长远发展,我国技能型人才和实用型技术人才缺口较大,掌握一技之长,将来也前途无量。

     席尚信说,考生想取得更高层次的学历是可以理解的,但由于高考竞争激烈,并非每个考生都能如愿以偿,他建议考生,不要想一步到位,可以选择先进高职学习一技之长,先就业再谋求发展,只要努力,成功的大门是敞开的。

标签:高考资讯
本网站的信息及数据主要来源于网络及各院校网站,本站提供此信息之目的在于为高考生提供更多信息作为参考,由于各方面情况的不断调整与变化,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
教育新闻Education News
高考资讯Entrance Information
高校招生College Admissions